Vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais.

Para entender conceitos !!!!

Matéria do mês de julho da Revista Vegetarianos.

Vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais

As particularidades de cada um e o que isso influencia no resultado final do vinho

No universo dos vinhos, muitos ainda olham com estranhamento e resistência em relação aos orgânicos, biodinâmicos e naturais. Em teoria, referem-se a diferentes tipos de agricultura consideradas “alternativas” e que trabalham a partir de práticas que não prejudicam o meio ambiente, o produtor rural e o consumidor. Dentro de cada uma dessas denominações existe uma infinidade de possibilidades.

A produção do vinho orgânico é o método mais convencional e mais comum entre os três. Ele é produzido com uvas de cultivo orgânico. Elas não recebem tratamento químico, os produtores utilizam métodos biológicos e técnicas de prevenção natural para manter a planta saudável e controlar pragas, visando a sanidade do solo, a biodiversidade local e a melhor qualidade do vinho.

Para saber se um vinho é orgânico, verifique o rótulo onde devem constar os selos de certificação. No Brasil, são encontrados o selo Produto Orgânico Brasil e o certificado orgânico do IBD (Inspeções e Certificações Agropecuárias e Alimentícias) ou o selo com as nomenclaturas BIO, para Europa, e USDA ORGANIC para mercado norte-americano.

Outro segmento neste universo particular dos vinhos são os chamados biodinâmicos. Não são necessariamente bons vinhos, mas são sempre autênticos. Para sua produção, as uvas são cultivadas seguindo os ensinamentos de Rudolf Steiner, filósofo fundador da antroposofia e da agricultura biodinâmica. Criada na década de 1920, a agricultura biodinâmica é a percursora do cultivo orgânico moderno. As uvas são produzidas sem químicos, com compostos que seguem os preceitos biodinâmicos, e o plantio e a colheita é feita levando em consideração a astrologia e o calendário lunar.

O vinho biodinâmico também é certificado, basta procurar no rótulo o selo de certificação DEMETER.

Já o vinho natural pode vir tanto de cultivo orgânico como biodinâmico. Eles são produzidos com menor intervenção possível e é a produção mais alternativa que se pode encontrar. Feitos, na maior parte, por produtores pequenos, o vinho natural pode parecer estranho e considerado defeituoso se comparado com métodos tradicionais. Sua qualidade depende tanto da natureza como do cuidado do produtor.

Os naturais são sempre elaborados sem tratamentos químicos, não há adição de conservantes ou insumos como tanino e açúcar. Utiliza-se apenas a levedura selvagem e não se clarifica artificialmente (limpeza do vinho). A adição de sulfito pode ou não ser feita, e se for, deve ser em pequenas quantidades, uma vez que dióxido de enxofre vem de uma fermentação espontânea e apesar de ser um ótimo antisséptico, em excesso, é o grande causador daquela dorzinha de cabeça no dia seguinte.

Seja orgânico, biodinâmico ou natural, os vinhos podem conter itens de origem animal em sua elaboração, por isso, sempre consulte o produtor. Conhecendo um pouco mais dessas produções, não há melhor ou pior. Cada processo de produção e cultivo das uvas origina vinhos de diferentes estilos e expressões. Por isso, o melhor a se fazer é degustar.

 

Sugestões de vinhos

Vinho orgânico: BIO –  Uvas Mavrud e Rubin – Bulgária (tinto)
Características: Frutas vermelhas, floral no nariz, delicado, fresco e com taninos finos e boa persistência.
Onde comprar: OBA Hortifruti  | www.grupooba.com.br  | R$ 55

Vinho biodinâmico: Aphros Pan Rosé – Uva Vinhão – Portugal (espumante)
Características: Amora, romã e folhas secas no nariz, tem boa acidez, encorpado, com tanino presente.
Onde comprar: Enoteca Saint Vin Saint  |  www.saintvinsaint.com.br  |  3846-0384  |  R$ 156

Vinho natural: Cacique Maravilha Pipeño País – Uva País – Chile
Características: Rústico, levedura presente, aromas de uvas frescas, pouco tanino, pouco persistente em boca, boa acidez.
Onde comprar: Sonoma  |  www.sonoma.com.br  |  4280-6672  |  R$ 90

 

Aline Furlanete é formada em gastronomia, especialista em história da alimentação e sommelière. É uma cozinheira com carinho especial pela cozinha “sem carne”, apaixonada pelo vinho e sua cultura e criadora do blog sobrevinhoblog.wordpress.com.

 

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